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Fiestas Hebreas

Seder De Pesaj

SEDER  DE PESAJ

Guia Practica Resumida

Contenido: Guia practica sintetizada sobre el Seder, Preparativos para el Seder.

CONSEJO: IMPRIME LA GUIA PRACTICA  RESUMIDA DE COMO LLEVAR EL SEDER Y UTILIZALA PARA LLEVAR EL SEDER DE LA MEJOR MANERA POSIBLE (son las 4 primeras paginas solamente). Leela antes para que te sea mas facil llevar el seder.

Hay en la noche de “Pesaj”  dos “Mitzvot” de la Tora y tres “DeRabanan”, aparte de las “mitzvot” que aplican todo el ano (como “Kidush” y “Bircat Hamazon”).

Las “mitzvot” de la Tora son:

1.      recitar la “Hagada” y

2.       comer “kezait” de “matza”

Las “mitzvot” DeRabanan son :

1.
2.    comer “kezait” de “maror”
3.
4.    recitar el “Halel”
5.
6.    tomar las cuatro copas de vino ( que estan repartidas entre cuatro de las “mitzvot” de la noche)

SEDER

Mitzva de la

1a Copa

I.      KADESH: SE LLENA LA PRIMER COPA: Hacer “Kidush”, agregando la “Havdala” (rezo que se hace al terminar Shabat) en este caso decir solo la bendicion de la vela “Bore Meore Haesh” y “Hamavdil ben kodesh lejol” por ultimo  decir la beraja de “Shejeyanu” (poner intencion en todas las mitzvoth de la noche(Hagada y Matza)  y tomar el vino (150cc) reclinado hacia la izquierda.

II.      URJATZ: Lavarse las manos (vertir agua tres veces a la mano derecha y luego tres veces a la izquierda) sin decir “beraja”.

III.      KARPAS: Remojar el apio en el agua salada, decir la “beraja’ bore peri haadama”’ teniendo en mente el “maror” que se comera posteriormente. Comer menos de un “kezait”.

IV.      YAJATZ:  Partir la “matza”del medio ; la mitad mas grande se aparta para el “Afikoman (se envuelve en una servilleta y se mete debajo del mantel)”, la mas pequena se devuelve a su lugar en el medio y se dejan descubiertas para recitar la hagada.

Mitzva de la

2a Copa

V.      MAGUID (MITZVA DE LA TORA): Contar la salida de Egipto (se debe relatar en un idioma que todos los participantes entiendan o ir explicando cada parte de la hagada).

Se levanta el plato que tiene las matzot y demas cosas.

“Ha Lajma Ania”  El Pan de la Esclavitud.

Se llena la Segunda copa.

Se agarra el plato y se saca de la mesa.

“Ma Nishtana”  Se hacen las cuatro preguntas. Luego se responden con:

1.       “Abadim Hainu” Esclavitud fisica y libertad:

“Maase BeRabi Eliezer”: Incluso “ Talmidei Jajamin” deben recitar la “Hagada”.

“Amar Rabi Elazar”. Cuando recuerda uno la salida de Egipto (no el

cuento del exodo).

“Baruj HaMakom… Kenegued Arba Banim: Jajam, Rasha, Tam

VeSheeino yodea Lishol.” A que tipo de hijo le contamos el cuento del

Exodo.

“Yajol MiRosh Jodesh” Cuando se relata el cuento del exodo

2.       “ Mitjila” Esclavitud espiritual y libertad:

“Baruj Shomer Havtajato.”Hashem nos acorto el exilio y al final cumplio

Su promesa de juzgar al pueblo de Egipto y que el pueblo de Israel salieran con riquezas.

“Vehi Sheamda.” Esta promesa se mantiene por todas las generaciones

Analisis de los cuatro “pesukim” de “Devarim” Capitulo 26: (Los cuales relatan la historia de los judios desde que entraron a Egipto hasta que salieron)

1.
2.    “pasuk #5 Arami”
3.
4.    “pasuk #6 Vahare’u
5.
6.    “pasuk #7 Vanitz’ak”
7.
8.    “pasuk #8 Vayotzienu” Es analizado de dos maneras, la segunda forma de explicar este “pasuk” se refiere a las diez plagas (“dam”, “tzfardea”,etc.)
9.

•    Rabi Yosi explica: “En Egipto hubo diez plagas, en el mar 50.”

•    Rabi Eliezer: “Cada plaga equivalia a cuatro. Por eso en Egipto hubo 40 plagas y en el mar 200.”

•    Rabi Akiva: Cada plaga equivalia a 5. Entonces en Egipto hubo 50 en el mar 250.

•    “Cama Ma’alot Tovot” y

•    “Al Ajat Cama Vecama.” Agradecemos a Hashem por tantos favores que nos hizo entonces.

Raban Gamliel  Decir y explicar las tres cosas importantes de la noche

“PESAJ, MATZA UMAROR”.

“Bejol Dor Vador” En cada generacion la persona debe sentir como si el mismo salio de Egipto.

“Lefijaj. Alabanza por los milagros que realizo Hashem para nosotros al salir de Egipto.

Se empieza el “Halel” Se dicen solamente “Halelu” y “Betzet Israel Mimitzraim”. Alabamos a Hashem diciendo estos dos primeros parrafos del “Halel”

“Beraja Gaal Israel”  Se agarra la Segunda copa, se recita la beraja “Gaal Israel” y se toma la Segunda copa de vino (86cc) reclinado hacia la izquierda (los ashkenazim dicen beraja: “Pore Peri Hagafen” antes de tomar)

VI.      ROJTZA: Se lavan las manos y se dice la beraja “Al Netilat Yadaim”

VII.      MOTZI MATZA (MITZVA DE LA TORA): Se toman las tres matzot, Se dice la “beraja Hamotzi Lejem Min Haaretz” se deja caer la ultima matza, se queda solo con una matza entera y la partida. Y se dice la “beraja Al Ajilat Matza”. Se le reparte a todos los comensales un pedacito pequeno de las dos matzot. Se debe de tratar de comer dos Kezaitot, en caso de no poder se debe comer un minimo de un “ kezait”. La cantidad de Kezait es media matza de maquina (en caso de tener matza hecha a mano se debe de comer dos  veces la cantidad  de una mano abierta sin dejar espacio entre los dedos) y preferiblemente una matza entera, en el tiempo de 4 minutos (otros dicen 2 minutos) reclinado a la izquierda. Esta prohibido hablar. Se puede tomar un poco de agua para facilitar comer la Matza.

VIII.      MAROR (MITZVA DERABANAN): se dice la beraja “Al ajilat maror”. Se como un “kezait” (Debe ser una cantidad que ocupe una superficie de 15 cm.x21 cm.) sumergido en “Jaroset” dentro de dos o cuatro minutos. Se come sin reclinarse. Esta prohibido hablar.
KOREJ: Se usa la tercera matza para el Sandwich de un “kezait” de  matza” (La cantidad de un Kezait esta explicado en el punto VII. Motzi Matza) con un “kezait” de “maror” ( ver el punto anterior para saber la cantidad).

Se come dentro de dos o cuatro minutos, reclinado (hay diferentes costumbres sobre si se sumerge en el “Jaroset “ o no) Antes de comer se debe decir “En recuerdo del Templo como Hilel.

IX.      SHULJAN OREJ: Se come la cena, con alegria por la fiesta.

X.      TZAFUN: Antes de medianoche se come el “Afikoman” reclinado hacia la izquierda. El minimo de un “kezait” media matza de maquina y preferiblemente una matza entera dentro de dos o cuatro minutos. Despues del “Afikoman” esta prohibido comer, pero tomar agua o te esta permitido.

Mitzva de la

3a Copa

XI.      BAREJ SE LLENA LA TERCERA COPA: Se dice “Bircat Hamazon (bendicion por la comida)”.  Se dice la “beraja” “Bore Peri Haguefen” y luego  se toma la tercera copa (86cc) reclinado hacia la izquierda.

Mitzva de la

4a Copa

Se llena la copa de Eliyahu Hanabi y se abre la puerta.

XII.      HALEL (MITZVA DERABANAN) SE LLENA LA CUARTA COPA

·         Se termina el resto del “Halel”

·         Se dice “Hodu LaShem Ki tov” etc.

·         Se dice “Nishmat Kol Jai.”

Se termina con la “beraja “Melej Mehulal Batishbajot. Se toma la cuarta copa (86cc) reclinado hacia la izquierda (los Ashkenazim dicen la beraja “Bore Peri Haguefen” antes de tomar) y luego se debe decir la bendicion final por haber tomado vino.

XIII.      NIRTZA: Que sea aceptado nuestro servicio a Hashem.

Despues del “Seder” se acostumbra decir “Piutim”

“Vayhi Bajatzi Halaila”                             “Adir Hu”

“Vaamartem Zevaj Pesaj “                   “Ejad Mi Yodea”

“Ki Lo Nae”                                             “Jad Gadya”

Relacionado:

Bajar Guia de Pesaj – Aip.org.ar

About Anni Orekh

Anni Orekh (which translated from Hebrew means: I m an editor (Publisher) it is the online pen-name of author and Managing Director of MD Enterprises.

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