//
you're reading...
cocina hebreo-hispana, cocina y recetas sefardi, Jewish Holidays Guide

Purim: Menú y recetas

La fiesta judía de Purim celebra la supervivencia judía. El libro bíblico de Ester, que cuenta la historia de cómo Ester fue el instrumento que salvó la Judios de Persia, de la aniquilación a manos del malvado Amán. En la festividad se incluyen disfraces, desfiles, obras de teatro, carnavales, la entrega de la caridad, canastas de comida, pasteles especiales, y una comida festiva. Purim es una divertida fiesta judía para niños y adultos.

La comida de Purim (Seudat Purim)

Es tradicional que se tiene un Seudah Purim (Fiesta) en el día de Purim. Y se acostumbra a servir la comida con simbólismos que se vincula a la historia de Purim.

Una costumbre es servir a una jalá trenzada especialmente larga en la memoria de la cuerda utilizada para colgar Amán.

Tambien los askenazies cocinan una empanada triangular  que llaman kreplaj , como sugerencia general inclusive todos los sefardies hacen Hamantashen, una empanita o pastelillos dulce en forma del sombrero de tres picos de Amán.

Hay pruebas arqueologicas de que  el rey Asuero reinó desde la India a Etiopía. En hebreo, la palabra significa Hodu significa tanto  la India y como Turquía. Así, algunas personas especialmente de  descendencia sefardi comen pavo en Purim. Otros comen platos de Etiopía, como las lentejas de Etiopía.

Como  generalmente los judios de antaño consumian platos vegetarianos viviendo en culturas paganas,  se cree que Esther hizo igual o sea comió estilo vegetariano, a fin de mantener kosher en el Palacio del Rey,  entonces muchas personas Purim serven una comida vegetariana.

Del mismo modo, ¿por qué se acostumbra comer las semillas de amapola en Purim? La mayoria de judios que vivian en cultuas paganas y mucho mas los sefardies suelen llevar una dieta vegetariana o abundante en vegetales.  La tradición sugiere que  la reina Ester comía  semillas y legumbres, cuando se trasladó al palacio del rey, a fin de evitar el consumo de alimentos no kosher.

Platos Tradicionales  (con carne ) de Purim :
• Jalá ( larga y trenzada)
• Ensalada de almendras con azúcar
• Rollo turco o de Turquía Roll con salsa de champiñones o Lasagna de vegetales y pavo
• Patata Kreplach ( askenazies)
•  Hamentaschen ( Pastelillos u orejas de Aman)
•  Brandi de Naraja israelí

Menú Vegetariano de  Purim:
• Jalá
• Hamburguesas de Frijol Negro  o repollo relleno vegetariano
• Arcoiris de vegetales (ensalada)
• Kreplach Shiitake ( askenazies)
• Galleitcas o semillas de amapola
Tenga un feliz Purim– Purim Samayach!

About Anni Orekh

Anni Orekh (which translated from Hebrew means: I m an editor (Publisher) it is the online pen-name of author and Managing Director of MD Enterprises.

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 111 other followers

Categories

Blog Stats

  • 683,793 hits

Sefardi Tree

%d bloggers like this: